P.: Por que os canecos de pão de forma são frisados/corrugados?
R.: As principais raízes são:
a-) Aumentar a área de contato com o pão, melhorar o assamento e em alguns casos facilitar a desmoldagem;
b-) reforçar a parede vertical do caneco, aumentar a resistência a impacto e preservar seu formato por mais tempo;
c-) estruturar a casca do pão para reduzir quebras e facilitar o fatiar do pão.
P.: Qual a finalidade dos orifícios no fundo e nas laterais dos canecos de pão de forma?
R.: A principal finalidade é facilitar a saída de gases, para evitar bolhas de ar no interior dos pães e imperfeições no fundo e nas extremidades dos pães. O uso destes orifícios deve ser feito com muito cuidado, pois podem ser um início de ponto de corrosão, uma vez que o aluminizado não protege as paredes dos furos. Em particular, não recomendamos em hipótese nenhuma o uso de furos nas paredes laterais ou cabeceiras de conjuntos teflonados.
P.: Qual a função da parede convexa e da parede piramidal nos canecos de pão de forma?
R.: Compensar o encolhimento do pão durante o esfriamento, ajudando a produzir uma parede reta e suave depois de o produto esfriar.
P.: Por que ter grandes raios na base dos canecos de pão de forma?
R.: Com os cantos, da base, arredondados, o pão não fica com os cantos cortantes ajudando a reduzir a frequência de embalagens rasgadas e também diminui o desgaste dos canecos que se encaixam.
P.: Qual a função das costeletas nas cabeceiras do perfil dos conjuntos de pão de forma?
R.: Aumentam a resistência do perfil evitando que ele se curve. Ajudam também na absorção de impacto nas linhas automáticas evitando que danifique ou deforme os canecos.